• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Десятая конференция по проблеме диалогического «Я»

13-16 июня 2018 года в г. Брага, Португалия, прошла юбилейная Десятая конференция по проблеме диалогического «Я» (Conference on the Dialogical Self). В ней приняли участие аспиранты Аспирантской школы по психологии НИУ ВШЭ Анастасия Климочкина, Валерия Запекина, Алиса Пляскина и Сергей Ишанов.

Конференция проводится один раз в два года, объединяя специалистов самых разных социо-гуманитарных направлений: философов, психологов, лингвистов, политологов, культурологов и педагогов. В этом году форум собрал 237 участников из 38 стран мира, причем из пяти российских участников четверо были аспирантами ВШЭ. 

В этот раз мероприятие проводилось в University of Minho — одном из самых престижных вузов в Португалии. За менее чем 50 лет этот университет вошел в 100 лучших в мире по версии THE 2014, а CWT Leiden ranking даже называет его лучшим университетом Португалии. Кампусы университета расположены в трех городах, главный — на северо-западе Португалии, в городе Брага, который, к слову, является также религиозным и культурным центром с 22-вековой историей и бережно хранимыми традициями. Благодаря этому участники конференции получили возможность поучаствовать в недельных празднованиях в честь святого Иоана Крестителя, проходящих в городе.

Конференция традиционно проводится Международным обществом диалогических наук (International Society for Dialogical Science; ISDS). Это объединение исследователей и практиков, изучающих диалогическую природу личности, причем не только в рамках психологии — этот подход объединяет специалистов различных гуманитарных и социальных наук. Идейным вдохновителем конференции является Хуберт Херманс (Hubert Hermans), автор теории диалогического «Я» (Dialogical Self Theory; DST). Преимущество его подхода в том, что представление о внутренней диалогичности органично встраивается в другие основные теории личности, не противоречит большинству психотерапевтических практик и служит отличной платформой для междисциплинарных исследований. .

Насыщенная четырехдневная программа конференции предлагала всевозможные варианты работы и общения: лекции, симпозиумы, воркшопы, супервизии, демонстрационные сессии, очные доклады и постеры. Но «изюминкой» конференции стали полуторачасовые доклады ключевых спикеров с последующим их обсуждением и дискуссиями.

Так, доклад профессора Херманса был был посвящен проблеме внутренней авторитарности и демократичности личности. Во внутреннем диалоге присутствуют множество позиций, которые существуют одновременно и конкурируют между собой. При явной доминанте одной внутренней позиции перед другими, которые остаются «не услышанными», можно говорить о внутренней авторитарности. Если же наблюдается внутреннее отношение к разным возможным позициям как к равным и имеющим «право быть услышанными» можно говорить о внутренней демократичности. Для описания психического мира человека профессор Херманс использует образ «внутреннего общества» (inner society), рассматривая внутренние процессы по аналогии с социальными процессами в обществе. Этой теме также была посвящена секция. Кроме Херманса, в качестве ключевых спикеров выступили Ciancarlo Dimaggio, Robert Neimeyer и Henderikus Stam.

Анастасия Климочкина выступила на конференции с докладом «Spiritual dialogue: implications for psychological well-being», подготовленным в соавторстве с доцентом кафедры психологии личности Владимиром Шумским. Темой доклада стала такая форма внутреннего диалога, как духовный диалог. Рассматривая духовный диалог как двунаправленную персональную активность – в соотнесении с трансцендентным Абсолютом и одновременно с собственной внутренней глубиной, – авторы находят воплощение этого диалога в таких персональных религиозных практиках, как молитва и медитация. В докладе были представлены некоторые результаты эмпирического исследования связи практической религиозности и субъективной оценки благополучия мусульман и буддистов, проживающих в России.

Валерия Запекина выступила с докладом на тему своего кандидатского исследования «Genesis of dialogical relationship to the Other». Доклад, подготовленный в соавторстве с профессором кафедры психологии личности Еленой Старовойтенко, был посвящен теоретическому обоснованию рефлексивно-диалогической модели отношений «Я–Другой», которые реализуются в системе измерений «между-Я-и-Другим», «Я-в-Другом», «Другой-во-мне» и «Я-в-себе». Развитие способности человека вступать в отношения рассматривается в контексте его исследовательской активности, деятельности его сознания, единства его рефлексивности и диалогического «Я» как субъекта отношений с «Другим» как конкретным значимым человеком, обладающим субъективной ценностью. 

Доклад Алисы Пляскиной «Moral choice and decisions: Dialogue between self-rational and self-emotional positions» касался давнего спора относительно того, что больше влияет на принятие решений в условиях моральной дилеммы — рациональные и нормативные соображения или эмоции и ценности. Проанализировав мотивацию испытуемых в ситуации моральной дилеммы «Азиатская болезнь» Канемана и Тверского, Алиса обнаружила, что участники эксперимента пытаются встать в метапозицию относительно своих рациональных и эмоциональных мотивов, фактически включая внутренний диалог между ними.

Сергей Ишанов представил совместный с Евгением Осиным доклад «Solitude as a dialogue: Dialogical self perspective», посвященный диалогическому аспекту одиночества. Рассматривая одиночество как ситуацию, которая может быть положительным или отрицательным опытом для индивида, авторы на основе интервью с добровольцами попытались выяснить, какие темы внутреннего диалога позволяют одиночеству стать позитивным и продуктивным опытом.

Следующая конференция планируется в 2020 году в Барселоне, Испания.


Анастасия Климочкина,
Валерия Запекина,
аспирантки Аспирантской школы по психологии

 

 

Десятая конференция по проблеме диалогического “Я”