• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девятая конференция Европейской ассоциации анализа поведения

В сентябре в Вюрцбурге (Германия) прошла Девятая конференция Европейской ассоциации анализа поведения. В ней принял участие аспирант Аспирантской школы по психологии Иван Чистяков.

Конференция проходила 4 дня и состояла из 43 симпозиумов, 6 лекций и 1 постерной сессии. Я приехал на нее с докладом и посетил три симпозиума — про философию контекстуализма, анализ культурных практик и относительный фрейминг.

Первый симпозиум назывался «Interbehavioral psychology» и основным докладом на ней было выступление Линды Пэррот Хайес. Она рассказала про недостатки структурализма и дала введение в ключевые концепты интербихевиоральной психологии Якоба Кантора. Второй симпозиум под заголовком «From individual responses to social systems» провела Cultural Selection and Behavioral Economics Lab из Oslo Metropolitan University, заведует которой Ингунн Сандакер. В этой лаборатории развивают предложенные Берресом Фредериком Скиннером концепты вербального поведения и отбора культурных практик, создают на их основе эмпирические исследования.

Скиннер предложил концепт вербального поведения для описания активностей, возникающих при взаимодействии организмов, в ​одноименной книге 1957 года. Программа исследований вербального поведения стагнировала и в качестве вариантов ее развития появился концепты относительного фрейминга и метакорреляций. Стивен Хайес и соавторы в монографии по относительному фреймингу предположили, что скиннеровский анализ языка стагнировал из-за неадекватности концепта. По их мнению, вербальное поведение — это не только поведение, для подкрепления которого требуется присутствие другого организма. Как «действительно» вербальное поведение они трактуют относительный фрейминг.

Метакорреляции придумала Сигрид Гленн из Университета Северного Техаса. Основная, на мой взгляд, работа на эту тему опубликована в ​1988 году. Метакорреляциями она называет связи взаимодействий организмов и подкрепления. Метакорреляции исправляют одну из недоработок скиннеровского анализа — он выглядит так, будто вербальное поведение формируется при взаимодействии организмов, но эмпирически изучать вербальные активности можно в отрыве от вербального сообщества.

С точки зрения метакорреляций, эксперимент, изучающий вербальное поведение, должен отслеживать взаимодействие организмов, а не индивидуальные активности. Хорошая идея, но техническая ее реализация в виде экспериментов на несколько человек развилась только в последние 10 лет (​пример1, пример2​).

Фредерик Дейл и соавторы представили на EABA2018 один из экспериментов, основанный на концепте метакорреляций. Они исследовали, что происходит, если в классический конкурентный VIVI режим подкрепления добавить второго человека. Как и ожидалось, обнаружилось обычное ​согласование выбора и подкрепления, без предвзятости и с оптимальной чувствительностью, но интерес представлял не сам результат, а что он получен на данных взаимодействий между игроками.

Третий симпозиум включал мой доклад и две презентации из Бельгии на тему ​«оценки имплицитного относительного фрейминга» (IRAP)​. Моя презентация была посвящена экспериментальному анализу отчета о частоте. Работу я выполнил в соавторстве с Ольгой Соболевой из НГУ. Мы рассматривали, как превратить анализ уже сформированного вербального поведения из интерпретативного в экспериментальный.

Презентации Айлин Лич и Мартина Финна были посвящены причинам эффекта, возникающего в IRAP (читается как «ай-рэп»). Во время этой процедуры, в которой испытуемому нужно сортировать стимулы по определенным правилам, например, отвечать «Одинаковое» в контексте «Хлеб» и «Еда» или «Разное», если на экране представлены «Кот» и «Еда».

В одной части эксперимента правила сортировки совпадают с общепринятыми связями между словами, в другой — вас просят перепутать кота с хлебом и съесть его. Замеряется время до ответа и сортировка по нестандартным правилам сопровождается большими задержками, что оценивается через ​дистанцию средних показателей времени реакции между фазами в обобщенных стандартных отклонениях.

Лич исследует версию IRAP, в которой испытуемым нужно отвечать так, будто пауки им нравятся или пугают. Предполагается, что если вы живете в сообществе, в котором принято бояться пауков, то сортировать их как «они мне нравятся» вам будет сложнее. Мартин Финн занимается вопросом, почему возникает IRAP-эффект. Он представил серию интересных экспериментов, но мы все еще далеки от окончательного ответа.

Резюмируя, конференция EABA2018 – это возможность обменяться опытом с людьми, которые развивают идеи Берреса Фредерика Скиннера и ищут способы изучать сложные человеческие активности в лаборатории. Полная программа с аннотациями докладов и постерной сессии доступна по ​ссылке​.


Иван Чистяков
аспирант 2-го года обучения