• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция Общества австралийских социальных психологов (SASP 2019)

25-27 апреля в Австралии, в университете Нового Южного Уэльса прошла Ежегодная конференция Общества австралийских социальных психологов (SASP 2019). В ней приняла участие аспирантка Аспирантской школы по психологии Ирина Прусова.

25-27 апреля в Австралии, в университете Нового Южного Уэльса прошла Ежегодная конференция Общества австралийских социальных психологов (SASP 2019). В ней приняла участие аспирантка Аспирантской школы по психологии Ирина Прусова.

В этот день, 25 апреля, австралийцы вспоминают граждан, которые погибли в военных конфликтах, и это как-то символично в преддверии разговоров о межгрупповых отношениях.

SASP 2019 собрала исследователей из 14 стран, которые представляли работы, посвященные вопросам межгрупповых отношений. В этом случае рассматривались вопросы гомосексуальных отношений, гендерного неравенства, социально-психологических факторов вегетарианства, особенности межгруппового контакта, роль эмоций в социальных процессах, прикладное значение теории социальной идентичности, специфики политических аттитюдов и отношений к национальным аутгруппам. Если локальные исследования представили широкий спектр гендерных исследований (от агрессии по отношению к женщинам в межличностных отношениях до предрассудков в профессиональной сфере) и дискриминации сексуальных меньшинств, то представители из европейских стран познакомили с исследованиями в рамках теории межгруппового контакта (Intergroup Contact Theory).

Мне посчастливилось выступить в секции «Нормы и Стереотипы» с докладом на тему «Влияние страха смерти на отношение к национальным аутгруппам». Я рассказала коллегам о том, как напоминание о смерти влияет на отношение к другим странам, в частности, к украинцам, белорусам и эстонцам. Представив противоречия прошлых исследований и специфику российского телевещания (а в частности, фреймы украинского военного конфликта), я сформулировала основные направления нового исследования. После столкновения с такой информацией российские студенты демонстрировали более низкий уровень «симпатии» и «доверия» к данной стране. Согласно теории управления страхом смерти такие результаты легко можно объяснить активацией дистальной защиты («культурного буфера»), содержание которого как раз и определяется СМИ. Но вместе с тем, страх смерти, вызванный новостями о военных событиях, снижает уровень «доверия» к Эстонии (которая изначально рассматривалась как нейтральная страна). Можно предположить, что такое отношение к эстонцам связано с определенным уровнем межгрупповой тревоги (символической или реальной). Тем не менее, отсутствие эффекта в отношении «дружелюбно-настроенной» группы в какой-то степени подтверждают результаты прошлых исследований (например, в исследованиях Бассета и Коннели (2011) после напоминаний о смерти американцы демонстрируют негативные аттитюды к мигрантам из Мексики (которые воспринимаются как «культурно непохожие»), но такой тенденции не наблюдается по отношению к «культурно похожим» мигрантам из Канады). Обобщая полученные результаты, можно сказать, что страх смерти влияет на отношение к тем странам, которые воспринимаются как «недружелюбно-настроенные» или «культурно непохожие». Для проверки представленной гипотезы в дальнейших исследованиях необходимо предварительно замерять уровень межгрупповой угрозы и восприятие «культурной гетерогенности» групп.

Такой опыт выступления на международном уровне позволил мне по-другому посмотреть на роль конференций в научном сообществе. Раньше мне казалось, что конференция – это вид активности, в рамках которой каждый человек хочет выступить со своими идеями и показать другим специфику своей области исследований. Участие в SASP 2019 изменило мой взгляд. У меня возникло ощущение, что вне зависимости от того, что исследуют отдельные участники, все мы являемся частью некоторого научного сообщества, которое посредством сотрудничества может обогатить социальную психологию и работы друг друга. Если посмотреть на неформальную часть конференции, то можно увидеть, как любые знакомства или разговоры начинались с вопросов о направлениях и результатах исследований. Очень впечатлил неподдельный интерес результатам исследований каждого участника. Это просто не может не вдохновлять!

Так как это научное событие международного уровня было первым в моей жизни, как и путешествие, знакомство с новыми исследованиями в области социальной психологии вызвало множество впечатлений и инсайтов. Общение с представителями из других университетов привело к размышлениям о создании научно-учебной группы или включении в состав международной исследовательской группы. Обращаясь к истокам, можно выделить две основные причины таких идей, с которыми мне хотелось бы поделиться.

 

Первая встреча была с Керри Каваками (Kerry Kawakami), профессором психологии из Университета Йорка. В рамках интересного воркшопа главный редактор журнала Journal of Personality and Social Psychology поделилась опытом «вдохновляющего сотрудничества» с исследователями из других направлений. Это интересная история о том, как сочетать изучение теории межгруппового контакта в рамках социальной психологии с достижениями из области психофизиологии. В этом случае публикация успешного исследования – это больше про выбор «команды», а не про попытки представить «идеальный текст». В рамках беседы профессор задала нам вопрос: «Как относиться к отрицательному решению журнала?». Казалось бы, конечно, негативно (предполагается, что исследователь потратил напрасно много ресурсов и нервов). Но ни один человек в аудитории так не ответил: многие исследователи высказались о том, что обратная связь, которую предлагает журнал, может дать нечто большее, чем публикация статьи. В некоторых случаях, такие комментарии могут полностью изменить фокус исследования и привести человека к большему успеху.

Если кратко обратиться к тому, как повысить публикационную активность или опубликоваться в хороших журналах, то Kerry Kawakami предлагает несколько полезных советов:

1. Большую часть времени стоит уделять дизайну исследования (основная критика рецензентов направлена на ограничения экспериментальной процедуры).

2. Найти команду, которая будет вдохновлять на «свершения» и поддерживать в выборе исследовательского пути.

3. При представлении результатов в журналах первого квартиля большую роль играет размер эффекта, нежели всеми любимое значение p-value.

4. При выборе методов лучше отдавать предпочтение количественным, так как результаты качественных исследований редко публикуются в таких журналах

5. При выборе поискового исследования (когда Вы не уверены в результатах), лучше первоначально отправить research proposal в выбранный журнал; при согласии с дизайном и процедурой повышается вероятность публикации результатов при отрицательном исходе.

Вторая встреча — с международной лабораторией Oliver Christ's Lab, в которую входят исследователи из Германии и Великобритании (может и больше, по крайней мере, я познакомилась только с коллегами из этих стран) — произошла в неформальной обстановке. Эта команда исследовала барьеры, возникающие при межгрупповом контакте. Дружеская атмосфера, взаимная поддержка во время участия и разработки дальнейших исследований позволили увидеть, как «вдохновляющее взаимодействие», о котором говорила Керри Каваками, работает на практике. Важно отметить, что каждый человек в этой группе, помимо научных интересов, обладает определенными функциями: кто-то привлекает новых исследователей, кто-то помогает с линейным моделированием, и как результат – это очень качественные исследования.

Как ни странно, я много лет не могла решиться выступить на конференции в другой стране. И мне хочется пожелать всем, кто «выжидает лучшего дня» или сомневается в своих возможностях, действовать «здесь и сейчас». Международные конференции ценны не столько оценками вашего выступления, сколько дискуссиями, которые направлены на поиск лучших решений в определенной области знания. Моя поездка позволила мне не только представить себя австралийскому сообществу социальных психологов и сформулировать новые направления будущих исследований, но и почувствовать себя частью научного сообщества.

Хочется выразить благодарность университету за предоставленную возможность заявить о себе научному сообществу, а также научному руководителю Ольге Александровне Гулевич за поддержку как в реализации исследования, так и подготовке к конференции. И, конечно, я очень благодарна организаторам конференции SASP 2019 за возможность принять участие в такой масштабной конференции с дружеской атмосферой, вдохновляющими комментариями и поддержкой.


Ирина Прусова
аспирантка Аспирантской школы по психологии